• 23 октября 2016, воскресенье
  • Москва, МАММ, Остоженка, 16

Лекция "Иррациональные машины: Тео Янсен и другие художники-изобретатели". В рамках Фестиваля научного кино 360°

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Мультимедиа Арт Музей, Москва
1437 дней назад
23 октября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
МАММ, Остоженка, 16

О художниках-конструкторах, изобретателях и безумных ученых расскажет в своей лекции историк искусства Ирина Кулик.

Герой документального фильма «Мальчишеская мечта» — голландский художник и кинетический скульптор Тео Янсен, работающий на грани искусства и инженерии. Его «пляжные животные», состоящие из трубок, ткани и пластиковых бутылок, способны перемещаться по пляжу под действием ветра.

Янсен наследует нескольким линиям в искусстве XX века. Это и исполненные энтузиастической веры в прогресс художники — инженеры и изобретатели: таковыми были, например, конструктивисты или участники Баухауса, а также наследующие им деятели послевоенного искусства новых медиа и сайенс-арта. И разочарованные в прогрессе, породившем в том числе и ужасы мировых войн, «луддиты», создатели намеренно не работающих механизмом и адепты низких технологий — как дадаисты или такие художники второй половины ХХ века, как Жак Тэнгли или Панамаренко. И придумывавшие иррациональные машины, функционирующие согласно логике сновидений, сюрреалисты и их последователи. 

О лекторе:

Ирина Кулик — преподаватель Института проблем современного искусства, автор лекционного курса «Несимметричные подобия» в музее современного искусства «Гараж», куратор интернет-проекта «Современники» Московского музея современного искусства.         

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше