12 марта в 20:00 в МАММ в рамках ХХI Международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза» пианист Игорь Яковенко представит свой авторский взгляд на синтез джаза и классики и исполнит программу «False Sonatas».

Концерты

12 марта в 20:00 в МАММ в рамках ХХI Международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза» пианист Игорь Яковенко представит свой авторский взгляд на  синтез джаза и классики и исполнит программу «False Sonatas».

Настоящим поклонникам джаза всегда интересно открывать для себя что-то новое, в том числе и новые течения в любимой музыке. В 2021 лейтмотивом образовательной программы фестиваля «Триумф Джаза» стала тема синтеза джаза и других музыкальных направлений. О «Джазе и Классике» расскажет один из самых вдумчивых российских авторов новой мелодичной инструментальной музыки Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко принадлежит к новому поколению музыкантов, для которых нет границ между классикой и неакадемической музыкой, а также ролями автора и исполнителя. Для него не существует и границ между творчеством и наукой. Он окончил аэрокосмический университет и структурное инженерное образование подтолкнуло его к исследованию полярных музыкальных миров: музыке он учился одновременно и в Московской консерватории, и у гуру джазовой импровизации Игоря Бриля, а сейчас он находится в постоянном контакте с самыми яркими молодыми музыкантами, которые представляют разные культуры и сцены.

В своих сочинениях, будь то цикл по мотивам футуристических пророчеств Велимира Хлебникова или серия графически стройных прелюдий, Яковенко обращается не столько к самим звукам, но к идеям о том, как они разворачиваются во времени. Поэтому его музыка, как пьесы Шекспира или лучшие сериалы Netflix, захватывает прежде всего драматургией повествования.

 

«False Sonatas» били написаны Игорем в феврале 2020 года во время британской резиденции Snape Maltings, которая проводится неподалеку от города Олдборо на побережье Северного моря. Именно здесь большую часть жизни прожил Бенджамин Бриттен — величайший композитор Британии ХХ века. Яковенко вдохновлялся любимыми бриттеновскими местами и погрузился в жизнь композитора: он изучал архивы Бриттена, жил в усадьбе поблизости от его дома, слушал его музыку. Во внутреннем диалоге с британским гением он написал альбом о том, как классика может расцветать в актуальной музыке: в идеальную классическую форму, сонату, он встроил цепкие гармонии, нервную ритмику, характерную для умной электроники, и джазовые импровизации.

Само название «False Sonatas» — «фальшивые» или «неправильные» сонаты — подчеркивает, что между классической формой и современной музыкой есть большое расхождение. Влияние Бриттена здесь не исчерпывается обращением к инструментарию классики: в fuga Яковенко использовал тему из «Praise We Great Men», последнего и незавершенного произведения британского композитора, предназначавшегося для великого виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Сопоставление времен, стилей, мышлений обеспечивает «False Sonatas» необычайную концептуальную глубину. Вся программа, от задумчивого псевдобарочного basso ostinato к стремительному rondo, через интимно грустную aria к финальному импровизацонному фейерверку andante elegiaco — это захватывающий звуковой калейдоскоп, в котором старые формы неотделимы от новой чувственности.

 

Вход свободный. Регистрация по ссылке:
 

Регистрируясь на данное мероприятие вы подтверждаете:
что у вас отсутствуют подозрения на наличие новой коронавирусной инфекции, а так же проявление острой респираторной вирусной инфекции.
Отсутствуют контакты с гражданами, у которых обнаружено наличие новой коронавирусной инфекции.

Поделиться:

34 дня назад
19 марта 20:00–22:00

Москва
Остоженка 16
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз